Договором ренты пользовались еще в средние века. Но причины его – недостаток денежных средств и отсутствие собственной жилой площади - остаются не менее значимыми и сегодня.
Рентная аренда популярна по сей день. Найти покупателя недвижимости, который смог бы выплачивать «вечную ренту» гораздо проще, чем того, кто уплатил бы всю сумму сразу.
Современный договор ренты вместе с обязательством пожизненного содержания получателя рентных платежей – хороший способ обеспечить достойные условия жизни людям, которые не могут или не желают работать.
Обязанность по выплате ренты может быть бессрочная (так называемая «постоянная рента») или срочная, ограниченная сроком жизни получателя ренты («пожизненная рента»). Пожизненная рента может быть осуществлена на условиях пожизненного содержания лица с иждивением.
Размер ежемесячных денежных выплат по договору ренты не может быть менее установленного законом прожиточного минимума для соответствующего субъекта РФ, в котором находится недвижимость. Для Москвы эта величина составляет 9490 рублей.
Договор ренты с условием пожизненного содержания получателя ренты с иждивением
Согласно условиям, предусмотренным договором ренты с пожизненным содержанием и иждивением, лицо - получатель ренты обязуется передать право собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество плательщику ренты. Плательщик ренты, в свою очередь, обязуется пожизненно содержать получателя ренты с его иждивением.
Обязанность плательщика ренты в данном случае включает обеспечение получателя ренты одеждой, питанием, проживанием и уходом. Общий объем содержания вместе с иждивением в расчете на месяц в этом случае должен составлять не менее двух величин прожиточного минимума, установленных в соответствующем нахождению объекта недвижимости субъекте РФ на душу населения.
Так же договором ренты с пожизненным содержанием с иждивением может быть предусмотрен вариант предоставления содержания с иждивением в виде периодических выплат в течение жизни гражданина.
Плательщик ренты имеет право отчуждать, сдавать в залог и иными способами обременять недвижимость, переданную ему в обеспечение пожененного содержания только по предварительному согласию получателя ренты.
Обязательства по пожизненному содержанию с иждивением прекращаются только с момента смерти получателя ренты.
Внимание!
Законом РФ предусматривается обязательное нотариальное удостоверение договора ренты, как при его заключении, так и при внесении в договор изменений, а так же при соглашении о расторжении договора.
Для нотариального удостоверения договора ренты необходимы документы:
Кроме того, для отчуждения недвижимости требуется:
Плата за УПТХ на 2019 год. |
||
Название нотариального действия |
Плата УПТХ с 01.01.2019 г. |
Примечание |
Договор ренты, пожизненного содержания с иждивением |
8 000,00 |
В нашей нотариальной конторе Вы можете оформить любой вид договора на ренту недвижимости
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.
Звоните по телефонам +7 (495) 668-26-03, +7 (495) 668-36-03, +7 (926) 871-66-65, +7 (925) 518-65-02
или оставляйте Ваши заявки на электронную почту not6682603@yandex.ru
Наш адрес: Москва, Большой Кисловский пер., дом 6, этаж 1, офис 1
Ближайшие станции метро: Арбатская, Библиотека им. Ленина, Александровский сад
Время работы: Пн-Чт с 10-00 до 18-00 (без обеда), Пт с 10-00 до 17-00 (без обеда).
Приём осуществляется в максимально короткие сроки, возможна предварительная запись.
Мы делаем всё, чтобы принять Вас быстро и грамотно!